第十六期-1月-世代交流時尚趴 「不老派,對!」

 

世代交流時尚趴 「不老派,對!」

 

主題文章

 

        中國文化大學廣告系畢業展首波與高發會合作,一同舉辦「不老派,對!Change Your Style」青銀混搭走秀活動,本會理事長楊志良與文化大學廣告學系系主任鈕則勳皆為出席貴賓。

 

 

        為証實樂齡生活也能如廣告般精彩,並鼓勵高齡族群保持活躍,勇於展現自我,現場邀請高發會四名超過65歲的長者與文化廣告的同學參與,青銀世代互換穿搭走秀方式及跨世代合作的解任務活動,不僅展現銀髮世代不輸年輕人的銀色新時尚,更考驗青銀兩世代對彼此的認識,精彩的活動令現場觀眾驚呼連連!

 

 

        本次走秀,以情竇初開約會風、活力健康運動風、休閒樂活居家風、青春無敵可愛風四大主題,透過學生與長者針對特定主題的服裝,互相交流嘗試,拓展對自身打扮的嘗試,挑戰不一樣的自己,當日長者更充滿自信的稱霸紅毯,展現不輸年輕世代的「不老」魅力。

 

 

        至於精心設計的神祕百寶箱解謎任務,箱內物品種類多元,結合了青銀兩世代的元素,在認識不同時代物品同時,讓長者與學生透過溝通討論,攜手破解謎題,達到年輕學生與銀髮長輩的跨世代交流的目的。

 

 

        這次「不老派,對!Change Your Style」青銀混搭走秀活動,讓世代連結更加緊密,也能向大眾傳達本會「活躍老化」的成立理念。由於台灣高齡社會議題過去只被少數社福團體所關注,但只有我們單方面努力尚有不足之處,所以盼能有更多社會上活躍的思想與豐沛的資源投入。當瞭解到這群文化的大學生也有關心銀髮相關領域時,本會其實備感欣慰,同時也希望高齡議題能更被社會所關注,才能真正的推動台灣高齡友善環境,給台灣一個更好的未來!

 

 

爺奶專欄

 

不老派對

王昌壽

        適逢文化大學第三十屆廣告系的同學,辦理畢業展覽,他們今年的構思是聯繫高發會成員中的大哥大姊一同參與。

        此事一開始時,我等可是一頭霧水,找我們這些很大的大哥大姊幹嘛?一次、兩次的接觸,好像有這點頭緒,他們分了四組,一大一小,先叫我們穿上各自熟悉的衣著,又是錄影拍照,一些訪談,問到我初次跟初戀的人說了什麼,想了什麼,做了什麼,好好的,好有巧思的橋段。

 

       

        那天早上三個外景,下午一個,我跟一群同學東轉西走,到了火車站的大廳,新娘子上花轎,頭一遭,也算是寫真集,除了沒有女伴,戴著禮帽,手拿著玫瑰花,一時恍神,還以為在拍婚紗呢,一轉眼,到了中午,散會了,走著走著看到,當我們小的時候,挑出錢來買個懷舊的鐵路便當。

 

 

        隔了一陣子,又受到召集,帶上了衣服,還練了一陣台步,原來正式上台是兩代衣服互相對換穿,不瞞大家說,冷汗流了一趟,又一趟,等到自由日的前一天,就要畢業考了。

        當今,此時此地,高齡化的社會裡有那麼關心此議題的文化廣告系的同學能夠以此「不老派對」的展出,切換社會問題,實屬難能可貴,我們這些大哥大姊也能參與此次活動,感到欣慰,順祝這群畢業生能開創美好的未來,順利成功。

        接著至文化大學第30屆廣告系畢業展覽會,正式記者會的當天,由最後彩排,到一項一項精密的流程展出,處處表現出四年大學對廣告的詮釋,表現得淋漓盡致,又刻畫出高齡與學齡,隔世代的配合演出,也增進彼此之間相互的情感。

        至平面與立體媒體的探訪之下,圓滿落幕。

        期待,畢展會時,再度相逢。

 

 

活躍推薦

 

《親愛的,我老了》台中三部曲特展

 

 

延續台北.高雄展的熱烈回應,2019年即將在台中舉辦三部曲特展啦!本協會所舉辦之《親愛的,我老了》特展,是台灣第一個專以「高齡」為內容的互動特展,期待透過自主學習、代間對話,讓參觀民眾學習欣賞生命每一階段的美好,引導民眾體驗老的多元面貌,開啟老年的多彩想像,進而達到「活躍老化」的目的!