第九期-5月-親愛的我老了-從前從前精彩人生獎

 

親愛的我老了-從前從前精彩人生獎

 

主題文章

 

         

        「從前從前」是高發會在兩年前自荷蘭引進的一本自傳工具書,運用200個問題引導高齡長輩跨出書寫人生的第一步,我們更在全台灣舉辦超過20場「從前從前自傳書」工作坊,號召爺奶們開始動筆書寫下人生故事,本次更有超過600人報名參加「從前從前精彩人生獎」比賽,歷時五個月,經過層層海選僅有21本自傳進入決賽,就在上周5月25日「我愛我」 諧音的這一天舉辦頒獎典禮,希望長輩透過書寫更愛自己。「從前從前自傳書」強調多元寫作方式,鼓勵長輩除了純文字紀錄還可以畫圖、貼照片表現個人特色,兼顧左腦的邏輯發展與右腦的創造想像,讓長輩不僅可以有系統的整理過往人生,更提供創意與靈感想像第三人生,頒獎典禮的會場也展示了21位長輩的「從前從前」人生自傳書,邀請民眾一起看見銀髮族充滿智慧與經驗的精采人生。

 

頒獎典禮的會場展示了21位長輩的「從前從前」人生自傳書

       

        本次「從前從前精彩人生獎」特別設了大哥大/大姊大獎給兩位90歲以上的高齡長輩趙自新先生和余來富女士,他們的生命已經走過將近一個世紀,但不放棄學習新事物,努力完成自傳的精神令人激賞。另外,還有特別從醫院請假前來參加典禮,獲得最佳體力獎的林保欽先生,即使身體狀況不好,但他努力口述、由家人完成代寫自傳,展現了堅韌的生命力,令人十分感動。除此之外,要完成一個「活躍老化」的大型活動背後有賴許多友好單位的協助以及熱心志工的幫忙,本次入圍者中有一位大哥幾乎每週都到高發會拿海報到各大社區、長青學苑自願幫忙宣傳,高發會也準備了熱心公益獎頒發給最熱情參與推廣的代表陳武宏先生,感謝他的大力支持。

 

 21位入圍者的精采自傳書頁面

 

    「從前從前精彩人生獎」鼓勵參賽者用不同方式記錄人生,也有一些爺奶拍攝影片傳達精彩人生觀,個個使出渾身解數述說自己做過最棒的一件事。本次的「最佳展現獎」是由簡翠桃女士獲得,她生動的演示自己意外在河溝洗衣時救起嬰兒的情景以及帶著微笑描述很滿意現在老年的生活點滴,獲得評審們的一致青睞。

 

「最佳展現獎」簡翠桃女士

 

      「從前從前精彩人生獎」第三名是由87歲朱希平女士獲得,她65歲的女兒閻立文也參賽,兩人還一起入圍了最後的決選,傳為美談。母女倆不但一起寫自傳,一起唱歌、跳舞,也常常一起做公益,實現了「快樂共老」的美好願景,令人欣羨。「從前從前精彩人生獎」第二名林平滿女士因為年輕從事國貿的工作,足跡遍布了全球70幾個國家,雖然沒有汽車駕照但有遊艇駕照,想要用另外一種不同於一般方式環遊世界的不老精神讓我們十分敬佩。

 

「從前從前精彩人生獎」第三名朱希平女士(左2)及同為入圍者的女兒閻立文女士(右1)

 

     「從前從前精采人生獎」第一名由64歲的聽障人士王鳳蓮女士獲得,她的自傳作品圖文並茂,不僅以工整字體詳細描述,還搭配許多手繪插圖及裝飾素材,被評為「看到第一眼就認為會得第一的作品」,而她的自傳故事也將由高發會翻拍成微電影。王鳳蓮回憶,因為聽障的關係從小就受到歧視,求學時也曾因沒聽到老師問話而被丟粉筆,這些都加深了自卑心態。不過身體的缺陷在真愛面前,顯得微不足道。王鳳蓮說,當年她問老公︰「我有這樣的缺陷,你願意跟我結婚嗎?」老公毫不考慮地答應,她非常感動。頒獎典禮上王鳳蓮的丈夫還特別準備一束鮮花,帶著孫女前來獻花,恩愛之情羨煞旁人。

 

「從前從前精采人生獎」第一名王鳳蓮女士(中)與孫女(左2)先生(右2)一同接受表揚

 

        高發會楊志良理事長從入圍者的「從前從前」自傳書中,看到很多用生命累積的精彩故事,許多寶貴的人生智慧十分值得年輕人學習,因此我們整理長輩自傳書中十大長者金句,包括 : 每一個回憶都是一部文學;學會滿足快樂無所不在;生命有限夢想無限;在明天會更好前要把今天過好;提得起放得下;車到山前必有路;歲月淬鍊圓滿人生,勇士前面無險路,希望透過這些高齡長輩經歷過人生起起伏伏後的真實體認,為徬徨不安的年輕「厭世代」打氣與勉勵。

 

 

       能從六百多位的參賽者中進入決賽,入圍絕對就是一種肯定,不管有沒有抱獎回家,每位爺奶都得到的最大獎項就是用了五個月完成了一本自己的「從前從前人生自傳書」,撰寫過程中重新感受到的酸甜苦辣、感動反省,與過去的遺憾和解,最後展現走向未來的生命力,絕對是各位自傳作者的最大收穫! 最後感謝本次活動贊助夥伴的大力支持,讓高發會能持續實踐「活躍老化」的理念,一同鼓勵台灣銀髮族寫出生命的美好與缺憾,促進世代對話溝通。

   

      每個人都是自己人生的導演,也都是生命自傳書的作者,希望在這場盛會下大家都有得到讓人生更健康走下去的動力,當然這樣有意義的活動,高發會一定會持續地舉辦下去,也歡迎鼓勵身旁親朋好友開始著手準備「從前從前」自傳書,期待明年看到更多精彩的人生章篇。

 

 

 

 

爺奶專欄

 

我老我更好

 

親愛的我老了台北展高齡引導員   華美玲

 

     老年,是人生的另一個開始,因為到了這個階段,我們已經不必再為生活奔波,並且有更多時間,去做自己喜歡做的事,追求自己熱愛的嗜好,使生活過得更有意義。為了固根固本,每位銀髮夥伴都需要懂得維護並促進自己健康,才能享受個風采煥發的老年生活。

 

    人活80歲,共有29200天;活到90歲有32850天,人活到八、九十歲,不過三萬多天,那成功失敗就該擺一邊,是非恩怨莫計較,健康快樂最值錢。美哉老年,是終曲前最偉大的一幕戲,最重要是面對老化要坦然接受。反觀眾生百態,曾有三十歲的焦慮,四十歲的慌張,五十歲的不安,六十歲的失落與七十歲的無奈,若能顛覆老年思維,當即能順應老化、健康老化、活躍老化,盡量活動克服病老,走入團體發揮創意,以平靜、智慧、自由、高貴、幽默感來上演最後一個階段,最偉大的一齣戲,願天下的老人,都是這齣戲的金獎演員,願天下年輕人,都是熱誠捧場,報以掌聲的觀眾。

 

       

       老人要過健康生活,首應擁有「正面」生活的勇氣。生命只有一次 :不為人生磨難而灰心,不會物資貧乏而沮喪,不為人生挫折而屈服,不為重重困難而煩惱,總要有滋有味的活:

常「自釀」馥郁醇厚的美酒,常「自植」耐人咀嚼的果實

常「自唱」餘音繞樑的絕響,常「自詠」精煉雋永的詩詞

 

       我每個禮拜走三處教「八段錦」自利利他,有兩個早上六點開始打「太極拳」,柔筋拉筋,「筋長一寸,壽延十年」,冀期未來歲月,都是走在健康之路上。我學胡琴,能得琴韻伴書聲,活到老、動到老、學到老,讓自己精神抖擻、氣足神旺、老而不衰,每天也練「吞口水養生法」,不論行立坐臥,任何時間都可以進行, 一天數次,持之以恆,定見功效,有是最經濟簡便的抗老方法。

 

 

       唾液是人體中抗老的自然精華,中醫名之瓊漿玉液、津液、玉泉、甘露、華池之水等美稱,經常保持唾液腺分泌旺盛,就能延緩人體機能衰退,吞口水可以達到祛病強身、治療失眠、暈眩的效果。老人唾液不足,常出現口乾舌燥,皮膚乾枯,體力日衰,面部失去光澤等現象,運用「吞口水養生法」,經科學家探索,發現唾液在維持人體的正常生命活動中,是不可或缺的角色。每天吞嚥自己的唾液,可以美容、祛病、延壽,更是不可忽視的抗癌奇兵。

 

     老年時期,是哲學的人生時光,人人可以做哲學家,但一定要擁有健康。健康就是財富,有健康才有幸福,也才有尊嚴。

 

 

 

活躍推薦

高發會官方LINE帳號上線囉~

       

        對!! 沒錯!! 高發會也有LINE官方帳號啦 !! 不想錯過第一手的活躍老化活動訊息,不想漏掉每個月最新的高發會電子報,那就趕快拿起手機掃描LINE行動條碼 QR code 或 ID搜尋 「台灣高齡化政策暨產業發展協會」就可以將我們加為好友囉~~