当前位置: 首页 > 新闻稿
迈向跨界融合 移动互联网发展进入快车道



    2013年是我国移动互联网产业高速发展的一年,在国内移动互联网用户数量持续增长、市场需求多样化的带动下,产业中传统设备商、互联网内容服务商和新兴力量基于移动思维的跨界融合步伐进一步加快,涌现出一系列多向性、全角度协同创新打造的成功企业、产品和服务平台。
   赛迪智库预测,在国家促进信息消费政策的带动和国内4G移动网络全面商用的推动下,我国移动互联网产业2014年将迈入新的转型发展阶段,产业链上游创新承接能力将明显提升,产业规模将持续高速增长。
信息消费政策拓展产业发展空间
   2013年8月,我国政府出台了 《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》,将信息消费提升为国家战略。2013年12月,工业和信息化部向国内移动、联通和电信三大运营商颁发了TD-LTE制式的4G牌照,4G移动网络在我国正式进入商业化运营阶段。
   对此,赛迪智库预计,4G牌照颁发将在2014年带动千亿元级产业投资,发展4G用户超3000万户,全面开启覆盖国内移动互联网全产业链的新一轮快速发展周期。此外,伴随地方政府陆续出台配套措施,设立专项资金,加快信息化投入,国内移动互联网产业基础设施建设、终端和内容服务全产业链将迎来更广阔的发展空间。
   具体来说,在移动网络基础设施领域,2014年国内将建成超过50万个TD-LTE基站,4G网络覆盖超过300个核心城市;移动终端领域,4G终端销售将超亿部,带动终端 “类丰价降”;内容服务领域,宽带化的4G移动宽带将在生产办公、电子商务、交通物流和智慧家庭等方面催生更多的移动业务形态。
   移动终端领域,4G混合组网特性将在2014年为终端厂商提供多种搭配选择,国内市场中将出现智能手机、上网卡和MIFI(便携式移动宽带路由器)等多种同时支持不同制式3G和4G网络信号以及不同频带的多模终端。同时,伴随曲面屏幕、OLED等新型显示技术的快速演进、模块化终端制造技术的成熟,国内移动终端领域将迎来新一轮创新高峰。同时,在移动网络性能提升和云计算、大数据平台及相关服务快速落地的带动下,2014年在跨终端兼容性和多平台信息数据同步等方面具有明显优势的网络应用 (WebApp)的普及速度将进一步加快。
   可穿戴终端方面,2013年谷歌眼镜、耐克运动手环和三星智能手表代表了国际巨头在该领域的创新方向,国内企业也纷纷试水。
跨界融合成市场竞争主旋律
   近几年,互联网厂商做手机终端,设备商强化内容服务平台,传统厂商与信息企业结盟开启了国内移动互联网产业跨界融合的序幕。随着国内企业垂直整合一体化步伐全面加快,跨界融合将成为国内移动市场竞争的主导方向。
   自2000年以来,国内移动互联网产业步入高速增长时期,年均增长率超过50%。移动支付、移动广告和移动游戏成为产业细分领域亮点,市场规模均实现翻倍增长,此外,移动互联网用户数量继续扩大。
   据工信部数据显示,2013年1~7月,我国移动互联网用户净增5585.2万户,总数达到8.2亿户。其中,3G上网用户比重超过30%,成为支撑互联网用户增长的核心动力。在2014年4G牌照颁发后,即使国内3G用户增长速度略有下降,用户总量也能轻松突破5亿。
   从移动应用市场看,2013年,企业APP成为移动应用市场的重要增长点。在美国,百人以上规模的企业有半数以上拥有自己的APP,90%以上的全球五百强企业在多个移动平台开放了企业APP,越来越多的用户和投资者通过企业APP了解企业近期发展情况。
   从移动电子商务市场看,据淘宝网数据显示,国内通过移动平台进行交易的用户数量快速增长。同时,京东、易迅、苏宁和亚马逊等国内主流电商平台均通过专享优惠、随时推送和赠送流量等方式加大对移动客户端的推广力度。
   赛迪智库预计,2014年,产业将继续保持较高增速,3G、4G用户数量同步扩大,产业整体规模有望突破2万亿元。在三大运营商的快速推动下,预计2014年国内4G用户数量将轻松突破千万户,带动移动业务继续保持较高增长速率,对整个信息通信业的贡献水平继续提高。与此同时,企业APP和移动服务平台将成为国内企业宣传和运营的关键阵地,大批国内企业的办公环境和IT架构移动化转型步伐进一步加快,我国企业级移动解决方案市场规模将超过300亿元;移动电子商务市场份额将占到整个产业的40%以上。
软实力积累成产业发展关键
   2013年,伴随华为、中兴等设备商不断加大投入,小米、百度、阿里等软件和互联网厂商的跨界转型,国产移动智能终端销量市场占有率快速提升。伴随着4G终端的普及,2014年国内移动终端厂商在硬件设计、制造和营销等领域面临着快速转型的挑战。然而,目前国内终端厂商仍将硬件性能和价格作为市场竞争的主要杠杆,在系统平台和服务体系等软实力建设方面进展缓慢。如何强化软实力储备将成为2014年制约国内产业发展的关键因素。
   除此以外,由于谷歌安卓和苹果iOS平台占据全球移动操作系统市场90%以上的份额,如果微软在2014年完成对诺基亚的收购后进一步提升WindowsPhone系统的市场占有率,那么国际移动平台将呈现三足鼎立之势,其他平台的生存空间将被进一步压缩。在这样的背景下,由于平台底层核心技术和知识产权缺失,大部分国内企业对国际平台过度依赖,长期处于产业链条中下游的现状在短期内仍无法改变。多数企业依旧只能从事应用开发等外围服务,向产业链上游突破的内在支撑匮乏,随时可能面临平台核心层信息不透明、开放平台封闭化和平台底层架构改变等潜在威胁。
   此外,赛迪智库认为,伴随我国移动互联网产业高速发展,尤其是企业国际化进程不断加快,专利诉讼等多种产业壁垒将愈演愈烈。如何通过加快自身积累、并购或产业联盟等渠道突破巨头们的封锁,将是2014年我国移动互联网业界必须关注的问题。